День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Всех комаров уничтожить невозможно, но нужно попробовать

    27.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45083.aspx




    Автор: Роза АПОЯН
    Дата: 27.06.2013 Выпуск № 96

    О средствах борьбы с комарами и о том, как обезопасить себя от них летом, «КВ» беседуют с главным специалистом-экспертом отдела особо опасных инфекций Управления Роспотребнадзора по РТ Еленой КОЗЛОВОЙ.

    - Елена Геннадьевна, больше всего мы боимся малярийных комаров...

    - Для снижения численности малярийных комаров проводятся так называемые противоличиночные обработки водоемов. Но подчеркиваю, всех комаров уничтожить невозможно.

    - Как защититься от кровососов дома?

    - Профилактические средства всем известны:

    1. Установка на дверях и окнах мелкой противомоскитной сетки с ячейками не более 0,8 мм. Марлю лучше не использовать: она быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух.
    2. Для защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.
    3. Отпугивающие препараты - репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Главное, не наносить репелленты на участки кожи с царапинами и ссадинами.
    4. В период, когда повышается активность комаров, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.
    5. Во время массовой активности комаров ограничить пребывание в лесах, полях, садах и на дачах.

    - А как бороться с комарами на даче?

    - Размножение комаров происходит не только в поймах рек, обширных заболоченностях, торфяных карьерах, озерах, прудах, но и в мелких водоемах: лужах, траншеях, канавах, дуплах деревьев, емкостях для сбора воды на садовых участках, местах несанкционированных свалок, битой посуде и даже консервных банках.

    Поэтому:
    1. Устраните все течи из водопровода на участке.
    2. Бочки и баки с водой закройте плотными крышками.
    3. Родники, из которых берете воду, должны быть оборудованы срубами и тоже снабжены крышками.
    4. Пруды и канавы нужно очищать от растительности.
    5. Бытовые отходы складировать только на специально оборудованных контейнерных площадках и своевременно вывозить.

    - Лучшие средства борьбы с комарами, на ваш взгляд, это...

    - Аэрозоли. Ими достаточно обрызгать помещение, а минимум через 15 минут потом проветрить его. Перед распылением, естественно, необходимо накрыть всю посуду и продукты, чтобы предотвратить попадание токсичных веществ. Но не слишком доверяйте препаратам, на которых есть надпись, призывающая оберегать органы дыхания и кожу от попадания этих средств.

    Фумигаторы вторые в этом списке. Принцип действия этих устройств основан на медленном испарении инсектицида с нагретой поверхности. При этом в воздушную среду переходят высоколетучие действующие вещества, они-то и убивают надоедливых насекомых. Концентрация этих веществ ничтожна, поэтому люди и домашние животные не могут ими отравиться. Электрофумигаторы бывают пластинчатые и жидкостные.

    Пластинку пропитывают экстрактом из растений рода пиретрум (ромашки) или его химическим аналогом. Для человека эти вещества абсолютно безопасны, тем более в такой концентрации. Правда, у некоторых бывает аллергия на запах, это нужно проверить заранее. Пластинки хватает на 10 - 12 часов, для более эффективного использования ее можно перевернуть.

    При использовании жидкостных электрофумигаторов наилучший результат достигается в том случае, если нагреватель включают за 30 минут до того, как лечь спать. Флакон со смесью рассчитан на 45 ночей в режиме работы по 8 - 10 часов. Открытые окна не влияют на биологическую активность прибора. Но сильные сквозняки, а также расположение фумигатора слишком близко к окну снижают его эффективность.

    Гелевые электрофумигаторы не имеют запаха, у них действующее вещество испаряется через полимерную пленку. Один контейнер рассчитан на работу в течение 70 часов (примерно 10 ночей). Устройство начинает действовать не позднее, чем через 10 минут после включения.

    - А как вы относитесь к спиралям и репеллентам?

    - Они подойдут любителям загородного отдыха с вечерним чаепитием на веранде. Если спираль используется в закрытом помещении, то, после того как она прогорит, комнату следует проветрить. Спирали способны защищать нас от комаров на протяжении 8 часов.

    Для прогулок на открытом воздухе лучше подходят аэрозольные формы репеллентов. А недавно появились пропитанные репеллентом одноразовые салфетки. Их рекомендуют для людей с чувствительной кожей.

    Источник фото:
    http://www.zooclub.ru

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»