День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Как я бросал курить

    27.06.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45073.aspx




    Автор: Роза АПОЯН
    Дата: 27.06.2013 Выпуск № 96

    Смогут ли нынешние курильщики принять антитабачный закон, который вызвал бурное обсуждение в обществе? Легко ли изменить свой привычный образ жизни?

    Можно ли заставить человека сократить количество выкуриваемых сигарет, а впоследствии и вовсе отказаться от пагубной привычки? Свою историю борьбы с курением рассказал нам наш читатель, который представился Романом.

    Портрет. У него жена и двое детей. Роман - офисный работник. Сейчас ему 46 лет. Курил с 20. Периодически пробовал бросать. Самый долгий период отказа от курения - 3 года. На данный момент Роман не курит.

    Попытка бросить курить

    - Борьбу с сигаретами я начал еще в студенчестве. Тогда отказаться от пагубной привычки меня заставляла моя первая любовь Светочка. Скажу честно, при ней я не курил, но стоило мне проводить ее до дома, сразу брался за сигарету. Вот так и жил два года, пока мы со Светой не поженились. Дальше я не мог скрывать, что продолжаю курить. Она поставила меня перед выбором: счастливая семейная жизнь или сигареты. Я выбрал первое. Тем более мы хотели завести детей. Не курил 3 года. Вот несколько советов, которые мне тогда помогли:

    1. Жуйте морковку. Я привык, что мои руки заняты сигаретой. Когда бросил курить, на место сигарет пришли конфеты, мармелад и другие калорийные продукты. Чтобы не набрать вес, я это все заменил жвачкой и морковкой.
    2. Измените все действия, которые ассоциируются с курением. Для многих курильщиков есть стандартные ситуации, при которых они обязательно выкуривают сигарету: на работе во время перерывов, после завтрака, по дороге домой или на автобусной остановке. Это именно те ситуации, которые провоцировали меня закурить, поэтому я изменил алгоритм действий на новый, который не ассоциируется с сигаретой. Например, начал ходить на работу новой дорогой, ожидая автобус, читал газету, в том числе и «Казанские ведомости», а на работе во время перерыва начал ходить в кафе в зал для некурящих.
    3. Овощные соки. Я выдавливал немного лимонного сока в воду и добавлял туда чуть-чуть имбиря. Этот рецепт мне моя мама подсказала. После него желание покурить исчезало. Кроме того, я пил овощные соки, ел много черной смородины, петрушки. Это все действительно мне помогало.
    4. Спорт. Начал бегать по утрам, ходить в тренажерный зал, гулять, плавать.
    5. Не пить. Отказался полностью от спиртного, чтобы не спровоцировать желание выкурить.

    Срыв

    Через три года умерла моя мама. Для меня это стало настоящим ударом, и я снова начал курить. Даже не пытался избавиться от этой зависимости. Появилось чувство подавленности, разбитости, снизилась работоспособность. Курил несколько лет, пока не начал ощущать еще и тяжесть в дыхании. Пошли с женой к врачу. Диагноз - хронический обструктивный бронхит. Меня мучил кашель, одышка и выделение мокроты. Поверьте, это все страшно. Тогда я впервые по-настоящему задумался, к чему может привести курение. Понял, что рано или поздно последствия от пагубной зависимости себя проявят. И пока у вас не появились болезни, остановитесь! Бросить курить никогда не поздно, это даст свои плюсы в любом возрасте.

    Победа

    Я не использовал никакие пластыри, не ходил к психологам, не кодировался и не проходил иглорефлексотерапию. Желание жить, быть здоровым, любовь семьи помогли мне постепенно бросить курить. Зависимость до конца никуда не исчезает, но ты каждый день с ней борешься. Сначала это трудно, потом все легче и легче. Ты привыкаешь жить без сигарет.

    Отношение к антитабачному закону

    - Это утопический проект. Ведь никто не контролирует его реализацию. Недавно только были на пляже. Большинство курит, на песке окурки от сигарет. Курят и у входа в метро, и на остановке. Запреты могут помочь, но за этим нужен контроль. Нужны реальные примеры: поймали за курением около офиса того-то и наказали так-то. Возможно, нужно повысить цены на сигареты. Тогда намного меньше подростков начнут покупать их. А учитывая то, что больше половины начинают курить именно в юности, через 20 - 30 лет курящих станет значительно меньше.

    Кстати
    С 1 июня нынешнего года организованы дни консультативного приема в наркологических кабинетах учреждений здравоохранения по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»