День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Дружба народов проверяется на Сабантуе

    02.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45100.aspx




    Автор: Светлана НОВАКОВСКАЯ
    Дата: 02.07.2013 Выпуск №

    В минувшую субботу в Москве, в Музее-заповеднике «Коломенское» состоялась, как сказали бы в древности, свадьба главного орудия земледельца плуга с землей. Всемирно известный праздник Сабантуй проводится тут не первый год, собирая и москвичей, и земляков с исторической родины, и зарубежных гостей.

    Древний праздник объединяет людей разных национальностей и конфессий.
    В наше время на первый план вышел простой, но очень непросто решаемый вопрос: как научить людей уважать другую культуру, веру, религиозные взгляды и обычаи, язык, быть терпимыми друг к другу - то есть всему тому, что помогает нам жить единым домом?

    Можно создавать образовательно-просветительные программы, читать нудные лекции, говорить пылкие речи с высокой трибуны, ужесточать законы. А можно пойти другим, проверенным историей и жизнью, народным путем. Собраться на полянке с зеленой травой, одинаково нежно ласкающей все без исключения национальные пятки. Под солнцем, одинаково согревающим каждого, небом, которое одно на всех. И устроить праздник на майдане - тоже для всех, с атмосферой нормального человеческого общения.

    Московский Сабантуй - не такой «аксакал», как казанский. Появившись на свет в Первопрестольной лишь в XX в., свои первые шаги он сделал в середине 30-х под присмотром тогдашних идеологов. Поэтому начинался с политического доклада или митинга. А значит, настоящим народным праздником называться мог только с большой натяжкой. Проводились ли скачки и джигитовка - важнейший элемент программы Сабантуя, история умалчивает. Но двух других - борьбы куряш и сбора продуктов и подарков, как говорят источники, не было.

    Проходивший в Нескучном саду Центрального парка культуры и отдыха без борцовских поединков и батыров, этот праздник был немного заорганизованным. А потом и вовсе канул в лету - почти на полвека.

    Но не из того теста татары, чтобы отказаться от своих корней. Усилиями активистов Сабантуй возродился. И даже получил постоянную прописку в Москве, поселившись сначала в Измайловском парке, потом в КСК «Битца», а затем переехал в Музей-заповедник «Коломенское», вотчину великих московских князей и царей.

    С 1996 года московский Сабантуй является официальным ежегодным общегородским праздником. А правительство Москвы оказывает ему свое покровительство.

    В этом году поздравить собравшихся приехал врио мэра Сергей Собянин, который не отказал себе в удовольствии попробовать чак-чак. Официальную делегацию также представляли Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов и другие официальные лица.

    Тысячи гостей, несмотря на 30-градусную жару, собрались на праздник.

    Под разливы колоритной музыки гулянье проходило в импровизированных татарской и башкирской деревнях, на спортивно-игровой площадке. Самым веселым конкурсом, как всегда, был бой мешками на бревне - проигравший падал в бассейн с водой под всеобщий хохот. А самым популярным - борьба куряш. Зрители болели, подсказывали, советовали - у татар в этой борьбе, как в футболе, разбираются все.

    В три часа дня солнце палило нещадно. А гости все прибывали и прибывали. Людской поток не иссякал вплоть до самого вечера. Сколько побывало гостей на празднике, не возьмется подсчитать даже самый скрупулезный статистик. Но точно не меньше, чем в прошлом году, а тогда их было более 130 тысяч.

    Сабантуй считался успешным, если познакомившиеся на нем парни и девушки к следующему празднику плуга играли свадьбу. В «Коломенском» было замечено множество пар. Кто-то скрепил свои чувства узами брака давно, кто-то недавно. А кто-то, судя по всему, познакомился только что. Закончится ли знакомство свадьбой, узнаем на Сабантуе-2014.

    Сабантуй - классический пример того, как воспитывать толерантность без указки. А зачеты и экзамены по предмету ученикам - взрослым и детям - можно сдавать тут же, не вставая из-за «парты».

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»