День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Откуда привозят алкоголь с привкусом ацетона?

    03.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45120.aspx




    Дата: 03.07.2013 Выпуск № 99

    Падение объемов легальной реализации алкогольной продукции наблюдается в Татарстане.

    Об этом сообщил вчера на брифинге в Кабинете министров РТ, посвященном нелегальному обороту алкогольной продукции, руководитель Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Игорь Марченко.

    В брифинге также приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин, сообщает ИА «Татар-информ».

    «Анализируя ситуацию на алкогольном рынке Татарстана, необходимо отметить значительное падение объемов легальной реализации алкогольной продукции по итогам прошедшего периода текущего года, - отметил Игорь Марченко. - Если брать реализацию всей алкогольной продукции, то она уменьшилась на 342 тыс. дал, т.е. на 88 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее падение приходится на водку - почти на 400 тыс. дал (78 процентов). Что же касается объемов реализации горькой настойки, то здесь наблюдается некоторое увеличение - 141 процент». Несколько увеличилась и реализация вин и винных напитков - она составила 103 процента, добавил он.

    В числе основных причин уменьшения объемов легальной реализации Марченко выделил значительное увеличение минимальной розничной цены на водку - со 125 до 170 рублей за 0,5 л водки с 1 января текущего года. Однако повышение цены не влечет за собой одновременного снижения уровня потребления алкоголя. Кроме того, на падение объемов легального розничного рынка алкогольной продукции повлиял значительный скачок нелегального оборота алкогольной продукции.

    «На сегодняшний день отмечается ввоз контрабандной продукции из Республики Казахстан, - сказал глава Госалкогольинспекции РТ. - Это в первую очередь связано со вступлением России в Таможенный союз. Товар поступает потребителям через водителей такси и через так называемые рюмочные».

    Согласно данным статистики, если в 2011 году было выявлено 90 фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии, то в 2012-м - уже 179. За первое полугодие 2013 года выявлено 87 фактов безлицензионной деятельности.

    «Госалкогольинспекцией РТ совместно с сотрудниками органов внутренних дел в Сармановском, Бавлинском и Рыбно-Слободском районах задержаны четыре автомашины, осуществлявшие незаконную перевозку алкогольной продукции из Казахстана, - констатировал Игорь Марченко. - Было изъято более 7,5 тыс. бутылок (3766 л) водки и коньяка».

    За последнее время выявлены факты розничной реализации продукции из Казахстана через Азнакаевский, Бавлинский, Ютазинский районы республики по привлекательной цене. «Зачастую население не знает, что употребляет, так как большая часть данной продукции не соответствует требованиям ГОСТа», - подчеркнул Марченко. По его словам, почти во всех партиях водки обнаружен ацетон, а что касается коньяка, то он представлял собой спиртосодержащую жидкость с добавлением красителей и ароматизаторов, предназначенных для введения потребителей в заблуждение.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»