День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Боль - «сторожевой пес» нашего здоровья

    04.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45150.aspx




    Автор: Ольга ИВАНЫЧЕВА; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 04.07.2013 Выпуск № 100

    Каждый из нас знает, что такое боль - физическая, душевная. И человек так устроен, что любыми способами стремится избавиться от неприятных болезненных ощущений. Но надо ли глушить их таблетками? Может быть, лучше попытаться понять, зачем нам дается боль?

    Об этом мы попросили рассказать наших экспертов - профессора, завкафедрой внутренних болезней №2 КГМУ Рустэма ХАМИТОВА и кандидата медицинских наук, ассистента кафедры внутренних болезней №2 КГМУ Любовь ПАЛЬМОВУ.

    Боль может спасти жизнь и убить

    - Что же такое боль?

    Р.Х.: - Боль - защитная реакция организма. Она сигнализирует о каком-либо неблагополучии внутри нас или о внешнем отрицательном воздействии на наш организм. Существует множество разновидностей боли. Всем известна острая и хроническая. Отдельным видом является боль фантомная. Она возникает, например, в ампутированной или парализованной конечности. Проблемой изучения боли активно занимаются фармакологи, неврологи, психиатры. В последние годы получил распространение термин «медицина боли».

    - Как возникает боль?

    Л.П.: - Ощущение боли - сложный физиологический процесс. Вкратце механизм ее возникновения можно описать так: в ответ на болевое воздействие и раздражение нервного окончания импульсы распространяются по нервным проводникам в спинной мозг, откуда после переработки они передаются в головной мозг, где и формируется ощущение боли. Однако следует отметить, что на сегодняшний день механизмы болевого феномена раскрыты не полностью.

    - Многие считают боль помощницей человека, потому что она предупреждает о проблемах в организме. Боль даже называют «сторожевым псом» нашего здоровья...

    Р.Х.: - Хорошо это или плохо, что живой организм способен испытывать боль, - однозначный ответ дать сложно. Конечно, лучше вообще не болеть, не испытывать никаких негативных ощущений, но такое по определению невозможно. Так устроен организм. Все люди когда-нибудь, в той или иной мере, испытывали болевые ощущения. Приступ боли сигнализирует о неполадках в организме и заставляет обратиться за медицинской помощью. В итоге человек проходит обследование и получает своевременное адекватное лечение. И это в большинстве случаев спасает ему жизнь. Совсем другая ситуация, когда болезнь до поры до времени никак не проявляется или вызывает только небольшое недомогание, слабость и усталость. В результате такие пациенты оказываются в группе риска по развитию, например, бессимптомного (безболевого) инфаркта миокарда. Или другой пример: человек страдает от повышенного давления. Если этот недуг сопровождается головной болью, то он, как правило, обращается к врачу и начинает принимать препараты, снижающие давление. А вот люди с бессимптомной гипертонией довольно часто попадают в больницу с инсультом.

    Л.П.: - И еще: боль - признак неблагополучия, заставляющий действовать и искать причины болевых ощущений. С другой стороны, сильная боль сама по себе может стать причиной очень серьезных последствий для здоровья и даже угрожать жизни человека. Так, при тяжелой травме или ожоге человек может погибнуть от болевого шока. В таких случаях необходимо срочное адекватное обезболивание.

    Безобидных обезболивающих не бывает

    - Какие правила необходимо соблюдать при приеме обез-боливающих препаратов?

    Р.Х.: - Обезболивающие препараты очень разнородны по своему составу. Особенности действия, дозировки и длительность приема может определить только врач. Тем не менее несколько общих правил можно указать. Так, противовоспалительные препараты типа аспирина, ортофена и диклофенака не следует принимать натощак, потому что они раздражают слизистую желудка. Существуют даже так называемые аспириновые язвы. К тому же длительный бесконтрольный прием этих лекарств способен оказать отрицательное воздействие на состояние крови. Эта группа препаратов также противопоказана больным с аспириновой формой астмы.

    При коликах, спазмах внутренних органов предпочтительнее использовать средства, расслабляющие тонус гладких мышц. Пациенты со злокачественными опухолями в конце жизни часто нуждаются в приеме наркотических обезболивающих, являющихся самыми сильными средствами своего ряда. Они способны приводить к развитию наркотической зависимости, но в данных случаях это единственный вариант помощи таким людям.

    - Насколько эффективны народные средства снятия боли? Какие из них вы рекомендуете пациентам?

    Л.П.: - Такие средства были и всегда будут использоваться людьми, потому что опыт их применения порой исчисляется веками. Что сказать? Некоторые из них можно применять как временную меру, когда под рукой нет иных надежных средств обезболивания. Например, зубную боль порой успокаивает теплый раствор соды или отвар ромашки. При мигрени хорошо помогает холодный компресс на голову. Обезболивающим эффектом при артрите (воспалении сустава) могут обладать компрессы с листьями лопуха. Если вы решили прибегнуть к лекарственным травам, то помните, что действующее начало этих растений может иметь сильные эффекты. Ломайте стереотип, что природное - значит безобидное. Применение подобного рода средств возможно лишь короткое время и как дополнение к основному лечению. В любом случае посоветуйтесь с лечащим врачом и узнайте его мнение об этих средствах.

    Не ждите, что «само пройдет»!

    - При каких болевых симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу?

    Р.Х.: - В любом случае такая жалоба требует внимания. Но здесь нет единого рецепта для всех. Каждый случай индивидуален. Если вас беспокоит боль в той или иной области: в груди, животе, голове, конечностях, то не откладывайте визит к врачу. В случаях же острой и интенсивной боли нужно действовать безотлагательно. Вызывайте бригаду «скорой помощи» и не занимайтесь самолечением. Это опасно!

    - Как можно самостоятельно снять приступ боли до приезда врача?

    Л.П.: - При приступе стенокардии, если диагноз был установлен ранее, можно брызнуть под язык нитроглицерин, но не более трех доз с промежутком 5 - 7 минут. При болях в животе эксперименты крайне опасны. Ни в коем случае не прикладывайте тепло и постарайтесь не есть до осмотра врача. При головной боли на фоне высокого давления можно дать таблетку каптоприла под язык, при нормальном давлении - таблетку аспирина или парацетамола. Только предварительно поинтересуйтесь, нет ли у человека, которому вы оказываете помощь, аллергии на используемый препарат.

    - Сколько можно терпеть боль в надежде, что «само пройдет»?

    Р.Х.: - Не нужно терпеть. Надо действовать. В XXI веке для снятия приступа боли есть все возможности. Помните, что терпение может обернуться дорогой ценой. Упущенное время может сыграть с вами злую шутку. Так что не теряйте драгоценное время и обращайтесь как можно быстрее к специалистам.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»