День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Зачем садоводу на даче интернет?

    04.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45147.aspx




    Автор: Раиля МУТЫГУЛЛИНА; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 04.07.2013 Выпуск № 100

    Если многие председатели садовых товариществ ломают голову, как провести на территорию водопровод, свет и сделать дороги, то для руководителя садовых товариществ «Нептун» и «Ромашка-2» Дмитрия Воробьева газ, вода, свет, дорога и площадки ТБО - задачи вчерашнего дня, они уже успешно выполнены. Сегодня членам этих товариществ необходим сверхскоростной интернет.

    Дмитрий решает, как интернет провести экономно и эффективно, а пока вопрос да дело, он со своими помощниками создал интернет-сайт с/т «Нептун» и «Ромашка-2». Пожалуй, это первая собственная электронная страничка дачного товарищества в Татарстане.

    - Дмитрий, а не излишество ли это? И вообще, зачем огороднику на даче современные технологии?

    - Идею подсказали дети и внуки наших дачников. Им, привыкшим к благам цивилизации, хочется и за городом не отказываться от них. Поразмыслив, мы согласились, что здравое зерно в этом предложении есть. Да и для товарищества интернет необходим. В первую очередь для быстрой передачи информации. Традиционно было так: в начале каждого сезона мы подготавливали что-то наподобие листовки на листе формата А-3, где отчитывались о проделанной за прошлый год работе: какие были доходы, на что расходовались взносы, проект сметы на текущий год и какие первостепенные задачи необходимо решать и оплачивать. Сообщения доставлялись каждому члену, чтобы уже непосредственно перед общим собранием люди были в курсе предстоящего разговора. Сейчас вся эта информация, помимо бумажного носителя, размещается на сайте.

    Наше убеждение - люди должны получать максимальную информацию, а деятельность правления товарищества - быть прозрачной. Сайт облегчает эту задачу, причем на него можно выкладывать не только официальную информацию - там можно прочитать устав товарищества. В будущем планируем создать личный кабинет каждого садовода, чтобы он мог самостоятельно отслеживать свои взносы, дабы не возникало долгов. Будет у нас и план сада, и многое другое.

    - И все же большинство наших читателей, наверное, удивит дачный интернет.

    - Поверьте, дачный сайт - это не нонсенс. Мы просто немного опережаем время. Весь мир идет к безналичному расчету, и мы не исключение. Сайт будет основным помощником в сборе членских взносов, без него не обойтись. Наша задача минимум - организовать для дачников рассылку СМС-сообщений об их членских взносах на сотовый телефон. Как максимум на будущее, как во всем цивилизованном мире, - дачник будет поручать своему банку просто перечислять нужную сумму на счет садового товарищества.

    - Садоводы - в основном люди пожилые, не дружащие с компьютером и интернетом. Вы думаете, они будут пользоваться сайтом?

    - Действительно, члены нашего общества в большинстве своем люди уважаемого возраста - 60 - 70 лет. Но несмотря на это, многие из них активные пользователи ПК, уверенно чувствуют себя на просторах интернета. Возможно, сказывается, что это люди с высшим образованием, бывшие и нынешние сотрудники, преподаватели вузов, словом, народ научный. Да и молодежь - их дети, внуки - выступает связующим звеном между старшим поколением и современными технологиями. К слову, садоводчество сейчас - явление разновозрастное. Если сказать, что только пенсионеры тянутся к земле, то это будет ошибкой. Порой дачу от продажи спасают именно дети или внуки. Они понимают, что земля, во-первых, - это капитал, а во-вторых, - место для отдыха.

    - Перейдем от новаторского к традиционному. Среди горожан немало противников дач. Мол, ежегодный взнос в 6,5 тысячи рублей - это дорого. Легче все овощи на рынке купить. Как вы считаете?

    - Давайте рассуждать и считать. В сумму взноса входит плата за пользование водой, светом, площадкой ТБО, вывоз мусора. Подчеркну: за год. Если разбить по месяцам, а мы стремимся к этому, то выйдет не такая уж большая сумма. Но помимо расходов дача дает и доходы. Наши образцовые огородники, к примеру, выращивают такой урожай, что его хватает, чтобы обеспечить на всю зиму фруктами и овощами две-три семьи. А это не 5 - 6 тысяч, а 20 - 30 и даже более тысяч рублей сэкономленного семейного бюджета. Ведь зимой килограмм той же свеклы не стоит 5 рублей. Вот и считайте. И это не говоря об удовольствии отдыха на природе, бесплатных солнечных ваннах и прочих летних радостях.

    Я далек от огородничества - овощи с супругой высаживаем только в теплице, но и того, что там произрастает: огурцов, помидоров и прочей зелени - нам хватает до октября. На даче мы большей частью отдыхаем. Можно сказать, круглый год.

    - Сейчас появился дачник нового формата, который не выращивает овощи на пропитание, а только цветы и кустарники для красоты. Есть ли у вас такие в товариществе? Можно ли сказать, что они полностью заменят традиционных огородников?

    - Новомодные дачники есть, но очень мало. Большая часть участка у них отведена под зону отдыха, которая оформлена в соответствии с современным ландшафтным дизайном: есть фонтанчики, бассейны и прочее. Но даже при этом люди не отказываются от традиционных грядок. Хоть понемногу, но выращивают зеленый лук, укроп, ароматные травки и так далее. Человека очень трудно оторвать от земли.

    - В пику противникам дач что вы можете сказать - зачем горожанину она нужна?

    - Во мне укрепляется убеждение, что дачи в скором времени станут местом постоянного проживания. Уже сейчас среди молодых садоводов, не говоря уже о тех, кто на заслуженном отдыхе, есть те, кто проживает на дачах круглогодично. У нас из 270 в 40 домах хозяева живут безвылазно. Да и остальные ненадолго прощаются с дачей. Даже зимой на выходные и праздники приезжают. Сдерживает нас только инфраструктура, которую мы, дачники, сами не в силах обеспечить. К примеру, молодым садоводам очень нужна хорошая школа для детей, другие образовательные и культурные учреждения. Пожилым необходима медицинская помощь. И все же я уверен, что с годами в Песчаных Ковалях, где мы обитаем, жизнь станет гораздо цивилизованнее, и тогда мы поменяем городскую жизнь на дачную.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»