День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Первый день - он трудный самый

    09.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45234.aspx




    Автор: Рустэм КУЛЕЕВ; фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 09.07.2013 Выпуск № 102

    Собственно, соревнования на Универсиаде начались еще до ее открытия - 5 июля. На старт вышли бадминтонисты, футболисты. А вот первым соревновательным днем, то есть в который разыгрывались первые комплекты медалей, стало воскресенье, 7 июля. 27 комплектов медалей было разыграно, и в 17 случаях не обошлось без сборной России.

    Центр гребных видов спорта расположен, пожалуй, дальше всех остальных спортивных сооружений. Но еще в прошлом году в сентябре там проходили два тестовых чемпионата мира среди молодежи по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Все замечания были учтены, проблемные места исправлены. Так что и австрийские, и австралийские гребцы единогласно утверждали: на таком гребном канале можно вполне проводить Олимпиаду - он лучше, чем был в Лондоне. Увы, на стартовавших соревнованиях по академической гребле российским гребцам золота добиться не удалось. Тем не менее первая медаль для сборной России на Универсиаде была добыта как раз в Центре гребли - мужская четверка в составе Андрея Столярова, Василия Степанова, Михаила Белова и Дениса Никифорова пришла к финишу третьей. Так что вот она, первая медаль сборной России! Их почин поддержали наши Анна Языкова и Наталья Варфоломеева в двойке парной (легкий вес). Оба раза дистанция составляла 2000 метров.

    Ну а первое золото завоевал для России Евгений Кузнецов в прыжках с трехметрового трамплина. Все ждали золота от олимпийского чемпиона Лондона Ильи Захарова, и даже поэтому спортивный министр России Виталий Мутко приехал на награждение во Дворец водных видов спорта. Впрочем, министр все равно не прогадал. Илья, пытаясь в четвертом прыжке совершить отрыв, упражнение сорвал, а затем и еще одно и остался всего-то шестым, а вот Илья Захаров в окружении двух китайских прыгунов не сплоховал и в последней попытке вырвал первое место. Итак, если в паре с Захаровым Евгений был вторым, то вот теперь в Казани стал первым.

    Королева летних видов спорта, как еще называют легкую атлетику, заявила громко о своих правах на Центральном стадионе Казани. Удушающая жара, безусловно, внесла свои коррективы в выступления спортсменов. Тем не менее и в тройном прыжке, и в беге на 100 метров россияне прошли отбор. Правда, в тройном прыжке не повезло татарстанцу Руслану Саитову - прыгнув лишь на 15 метров 11 см, он не выполнил квалификационный норматив и выбыл из дальнейших соревнований.

    И все же и в легкой атлетике первые три медали достались россиянам уже в первый день. Метатель ядра Александр Лесной, во второй попытке пославший снаряд к отметке 20 метров, так своего лидерства и не отдал.

    А вот Валерий Кокоев несколько шансов упустил и в итоге всего ничего уступил метателю из Индии, оставшись на третьем месте.

    В итоговом виде первого игрового дня - в беге на 10000 метров - наша Алина Прокопьева упрямо держалась всю дистанцию за японкой Сузуки и сумела-таки завоевать серебряную медаль.

    Пожалуй, лишь специалисты смогут понять, чего стоила эта медаль самой Алине. Ведь тренеры говорят: в беге на длинные дистанции оптимальная температура воздуха 15 градусов. Каждый градус свыше - прибавка к результату одной секунды. Если учесть, что во время забега температура на дорожке была около 30 градусов, можно самим определить, каким мог бы быть идеальный результат.
    То, что дома стены не всегда помогают, довелось прочувствовать в первый день и нашим спортсменам. Такова спортивная жизнь: победы сами по себе не приходят. Так, казанская шпажистка Елена Шашарина завершила свои выступления на Универсиаде еще на стадии 1/32 финала, уступив спортсменке из Эстонии Юлии Зуйковой 11:15.

    В соревнованиях по дзюдо бронзовые медали достались Марии Шекеровой и Ренату Саидову. Вышедший в финал соревнований Зафар Махмадов считался в своем весе главным фаворитом, но на тренировке повредил палец, и в финале ему было невероятно сложно в борьбе с соперником из Чехии. Одно неточное движение, и у Зафара лишь серебро.

    Зато наша команда в спортивной гимнастике стала первой. Невзирая на травму, вела за собой коллег прославленная Алия Мустафина и довела-таки команду России до золотых медалей. Россыпью медалей отмечен был день и во Дворце единоборств, где соревновались борцы на поясах: здесь россияне набрали аж 5 медалей, и это далеко еще не весь урожай.

    Игровые виды спорта пока не дают нам причин для волнений - групповые соревнования продолжаются.

    Фоторепортаж с соревнований по дзюдо смотрите здесь.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»