На главную / | СМИ Татарстана |
|
Чем опасны кишечные инфекции09.07.2013Источник информации: Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45230.aspx Автор: Роза АПОЯН; коллаж: Дарья СЕНЮШИНА Дата: 09.07.2013 Выпуск № 102 Летом возрастает риск пищевых кишечных инфекций, которые могут давать серьезные осложнения. О том, как избежать неприятностей, «КВ» беседуют с начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилией Юзлибаевой. - Кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются бактерии, продукты их жизнедеятельности (токсины), вирусы. В последние годы отмечается тенденция к росту острых кишечных инфекций вирусной этиологии. - Каковы пути передачи кишечной инфекции? - Для кишечных инфекций характерны пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи инфекции. Пищевой путь реализуется при употреблении в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Поэтому продукты необходимо подвергать термической обработке (кипячение, варка, тушение), а продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой. Во-вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Готовую к употреблению пищу нужно защищать от мух, накрывать пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение короткого времени. Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание заболеваний необходимо употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатии, через дверные ручки и др. - Лилия Рустемовна, как распознать кишечную инфекцию? - Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции). Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек. Советы специалиста, как предупредить кишечные заболевания 1. Соблюдайте правила личной гигиены, не случайно кишечные заболевания называют болезнями грязных рук: - мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой; - мойте руки после пользования туалетом; - для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски); - тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов: - не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки; - тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами; - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С); - держите блюда на плите не более 2 - 3 часов после изготовления; - не храните пищу долго, даже в холодильнике. 3. Используйте безопасную воду и продукты: - не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; - не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; - выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например пастеризованное молоко; - перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком; - употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. Внимание! |
© 2009-2014 "День Казани". |
Система управления сайтом — |