День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Чем опасны кишечные инфекции

    09.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45230.aspx




    Автор: Роза АПОЯН; коллаж: Дарья СЕНЮШИНА
    Дата: 09.07.2013 Выпуск № 102

    Летом возрастает риск пищевых кишечных инфекций, которые могут давать серьезные осложнения. О том, как избежать неприятностей, «КВ» беседуют с начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилией Юзлибаевой.

    - Кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются бактерии, продукты их жизнедеятельности (токсины), вирусы. В последние годы отмечается тенденция к росту острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

    - Каковы пути передачи кишечной инфекции?

    - Для кишечных инфекций характерны пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи инфекции.

    Пищевой путь реализуется при употреблении в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Поэтому продукты необходимо подвергать термической обработке (кипячение, варка, тушение), а продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой. Во-вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Готовую к употреблению пищу нужно защищать от мух, накрывать пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение короткого времени.

    Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание заболеваний необходимо употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду.

    Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатии, через дверные ручки и др.

    - Лилия Рустемовна, как распознать кишечную инфекцию?

    - Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

    Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

    Советы специалиста, как предупредить кишечные заболевания

    1. Соблюдайте правила личной гигиены, не случайно кишечные заболевания называют болезнями грязных рук:
    - мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
    - мойте руки после пользования туалетом;
    - для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
    - тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
    - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

    2. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
    - не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
    - тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
    - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
    - держите блюда на плите не более 2 - 3 часов после изготовления;
    - не храните пищу долго, даже в холодильнике.

    3. Используйте безопасную воду и продукты:
    - не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
    - не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
    - выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например пастеризованное молоко;
    - перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
    - употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»