День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Василий Ливанов: «Я помню все...»

    17.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45381.aspx




    Автор: Мария ДОНСКАЯ, ИА «Столица» специально для «Казанских ведомостей»
    Дата: 17.07.2013 Выпуск № 107

    Великий сыщик Шерлок Холмс сыгран Василием Ливановым настолько гениально, что сама королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему за эту роль орден Британской империи.

    Но Ливанов не стал заложником этой роли. Он остался самим собой - актером, писателем, художником, мужем и отцом. И каждой из этих ипостасей он отдается полностью.

    Династия

    - Себя я помню лет с шести - причем память эту можно назвать феноменальной, - рассказывает Василий Борисович. - У меня есть этому только одно объяснение. До шести лет я помню что-то, но обрывочно. А потом я услышал, как Советское информбюро объявило о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Это было страшным известием, которое ввело меня в эмоциональный шок. И вот с этого момента моя память как будто включилась. С тех пор я ничего не забывал...

    Василий Ливанов - сын и внук русских актеров. Его дед Николай Ливанов выступал на сцене под псевдонимом Извольский, отец – актер МХАТа Борис Ливанов. И даже имя свое он получил в честь великого актера Василия Качалова.

    Мать Василия Ливанова, Евгения Казимировна, была настоящей светской львицей, первой красавицей Москвы. Она бесконечно любила детей - дочь Наташу от первого брака и сына, которому дали домашнее прозвище Васька-кот.

    - У отца с мамой была огромная любовь! - рассказывает Василий Борисович. – И многие завидовали маме за то, что у нее такой именитый муж. И отцу за то, что у него такая красивая жена. Но они не замечали этого, были очень гостеприимными, дружелюбными. У нас в доме всегда было полно гостей, очень известных людей - Довженко, Пастернак, художник Кончаловский...



    Уроки любви


    Борис Ливанов восхищался женой и готов был угадывать каждое ее желание.

    - Когда родители получили свою первую квартиру в Москве, на Земляном валу, отец спросил у мамы, что она хотела бы получить в подарок? - рассказывает Василий Борисович. - А тогда все только и говорили о подвиге Валерия Чкалова. И мама сказала: «Подари мне Чкалова!» И вот вечером открывается дверь, на пороге стоит импозантный мужчина и говорит: «Здравствуйте, я Валерий Чкалов - ваш подарок!» Оказалось, что герой-летчик тоже получил квартиру в этом доме и отец, узнав об этом, упросил его зайти к маме...

    Святую любовь к женщине Василий Борисович унаследовал от своего отца. Он женат вот уже больше 40 лет на художнице Елене Артемьевне Ливановой. Познакомились они на «Союзмультфильме», где Василий Ливанов больше десяти лет работал режиссером-постановщиком. А еще озвучивал мультфильмы, на его счету около 300 героев, которым он отдал свой неповторимый голос. Супруги вырастили двух сыновей - Бориса, которому сейчас 39 лет, и Николая, которому 29 лет.

    - Мой ангел-хранитель - моя жена Елена и мои дети: дочь Анастасия от первого брака - ей в этом году исполняется 50 лет, и сыновья Борис и Николай. И конечно же любимые внуки и внучка, - признается Василий Ливанов.

    Таланты и наследники

    Василий Ливанов унаследовал от отца и множество талантов. Один из них - художественный. Борис Ливанов прекрасно рисовал, Василий окончил Московскую художественную школу, поступил в Институт имени Сурикова.

    - Я сдал экзамены, но еще не знал, зачислили меня или нет, - рассказывает Ливанов. - И в это время вдруг осознал, что без актерства не проживу. И случайно узнал, что в театральном училище имени Щукина готовят театральных художников. И я туда устремился, чтобы хотя бы с этого боку быть ближе к театру. Но приема на этот факультет не было. И тогда я решил сдавать актерские экзамены. И сдал! И только после этого поставил отца в известность. Он позвонил своему другу детства Рубену Николаевичу Симонову, художественному руководителю Вахтанговского театра, и сказал: «Рубен, Васька говорит, что он поступил в твое училище. Я тебя прошу, прослушай его. Если у него нет способностей - гони в шею!»

    Вася Ливанов в назначенный день пришел в кабинет Симонова, где сидела целая комиссия из известных артистов.

    - И меня стали гонять по русской поэзии, - вспоминает Ливанов. - Слава Богу, что я очень люблю поэзию и у меня очень хорошая память. Гоняли полтора часа. Потом сказали: «Свободен!» Пришел домой, отец говорит: «Рубен звонил. Сказал, что ты на правильном пути». Надо признаться, что я и сейчас считаю себя художником, но это не стало моей профессией. Моя профессия - актер. Но прежде чем играть какую-то роль в кино, я всегда рисовал своего героя на бумаге, чтобы видеть его со стороны и лучше понимать. То же самое делал и мой отец. Это наш поиск - от внешнего к внутреннему.

    Роли навсегда


    Первые роли Василия Ливанова в фильмах «Неотправленное письмо», «Коллеги», «Слепой музыкант» стали заявкой на будущее. И именно ему - ироничному, интеллигентному и аристократичному - дали роль Шерлока Холмса в телефильме Игоря Масленникова о приключениях великого лондонского сыщика и его помощника. Попадание оказалось стопроцентным, Ливанов признан лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов. В Москве установлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, у которых лица Василия Ливанова и Виталия Соломина. А королева Великобритании Елизавета II приняла решение наградить российского актера орденом Британской империи.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»