День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    За ограничения по возрасту работодатель понесет ответственность

    18.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45417.aspx




    Автор: Ольга ИВАНЫЧЕВА; коллаж: Дарья СЕНЮШИНА
    Дата: 18.07.2013 Выпуск №

    Ищу работу. Но часто в объявлениях о вакансиях работодатели указывают, что им нужен человек до 40 лет, мужчина, с казанской пропиской. Недавно узнала, что принят закон, согласно которому такие ограничения являются незаконными. Так ли это?
    Светлана, 43 года

    Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ, федеральным законом предусматривается установление запрета на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

    Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности.

    Кроме того, законом в целях содействия занятости лиц, прошедших военную службу по призыву, устанавливается право безработных граждан, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение.

    Также закон наделяет органы государственной власти субъектов Российской Федерации правами:

    - организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность;

    - разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

    Справка

    Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон №162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»