День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Зачем портить праздник?

    19.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45444.aspx




    Автор: Рустэм КУЛЕЕВ
    Дата: 19.07.2013 Выпуск № 109

    Вот и закончилась ХХVII летняя Универсиада в Казани - факел студенческих игр погашен, и теперь уже Южная Корея будет готовиться к следующим Играм.

    В последний день соревнований разыгрывалось 9 комплектов медалей, и здесь не обошлось без участия сборной России. Две золотые медали принесли регбисты и регбистки, две - стрелки. Увы, мужская сборная России по водному поло, играя в финале с венгерскими соперниками, проиграла. Может быть, на игру наших спортсменов оказал влияние результат их встречи на групповом этапе - тогда Россия победила, не использовав ряд голевых моментов. Но венгры извлекли из того поражения уроки и в финале победили 5:4. И это был не единственный случай на Универсиаде, когда россияне не взяли своих медалей - так что не всегда нашим спортсменам удавалось победить «одной левой».

    Таким образом, итоговый результат сборной России на Универсиаде - 202 медали, из которых 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые награды. На втором месте китайцы (22+29+22), на третьем - японцы (24+28+32). Цифры говорят сами за себя: преимущество у россиян даже не подавляющее - огромное, выходящее за рамки понимания.

    Правильно по этому поводу высказалась наша легендарная руководительница художественной гимнастики Ирина Винер: «Такой Универсиады никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет».



    Все догадывались, что Татарстан в смысле организации постарается на совесть, но того, что Игры пройдут в целом без каких-то серьезных нареканий, мало кто ждал. Ведь ни разу еще столица Татарстана не принимала у себя столь масштабный спортивный форум. Решительно всего предусмотреть было нельзя, но в действительности инфраструктура Казани сработала на отлично. Внештатные ситуации, безусловно, были, но дело в том, что решалось все оперативно и в кратчайшие сроки. Вопросы размещения, питания, безопасности, информационной открытости - все это было отточено до мелочей. Дополняли картину праздника и тысячи волонтеров, в любой момент готовые прийти на помощь. Как говорится, кто может лучше - пусть попробует сделать. Казань же приобрела бесценный опыт проведения столь значимых соревнований.

    Теперь о значимости побед на Казанской универсиаде, то есть непосредственно о ее спортивной составляющей. Все громче начинают звучать голоса о том, что медалей сборная России завоевала так много потому, что не пожелала видеть у себя весь цвет мирового студенческого спорта. Записные остряки даже шутят, добавь Россия к борьбе на поясах еще гиревой спорт и городки, медалей и вовсе было бы в два раза больше.

    Но оставим иронию и попробуем разобраться, кто именно так уж не пускал иностранцев в Казань И вообще, как было бы возможно такое сделать?

    Да, китайские руководители сами признавались, что привезли в Казань спортсменов на перспективу - в команде из Поднебесной набралось 255 дебютантов. Но проходи Универсиада в Китае, состав наверняка был бы оптимальным. Сборные Германии и США привезли не первый состав, резонно рассчитывая, что их топовые спортсмены будут вскоре выступать на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Кто-то уже 20 июля стартует на чемпионате мира по водным видам спорта.

    Но при чем же здесь Россия? Разве мы нарушали регламент? Ни в коей мере. Спортивный праздник в России, в Казани, был тщательно подготовлен, и если кому-то не нравятся результаты сборной России, то не мешайте хотя бы другим порадоваться или предъявляйте более весомые аргументы, подвергая сомнению вполне достойные результаты. Более 60 универсиадских рекордов было обновлено в Казани! По сравнению с 15 рекордами в Шэньчжене эти цифры говорят сами за себя.


    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»