День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    ЕГЭ есть, а образования нет?

    19.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45432.aspx




    Автор: Владимир ТИЛЬГУЗОВ
    Дата: 19.07.2013 Выпуск № 109

    Хотя прошло уже много времени со сдачи ЕГЭ, споры вокруг их результатов и целесообразности проведения не утихают до сих пор.

    Я тоже не смог удержаться и решил высказаться по этой проблеме, поскольку знаю о ЕГЭ не понаслышке - у меня внук нынче закончил 7-й класс.

    Вот недавно по ТВ услышал информацию, что раньше, до ЕГЭ, в 2001 году Россия занимала по уровню образования 20-е место в мире. А с внедрением этих экзаменов в этом году заняла лишь 43-е. Разве это не показатель? Считаю ЕГЭ дрессировкой школьников, организованной по системе типа «угадайка». Да и сама сдача экзаменов идет в условиях психологической атаки на школьников - поиски шпаргалок, сопровождение в туалет, установка видеокамер. Естественно, у детей могут быть срывы. С внедрением ЕГЭ детей в школе вообще перестали учить думать. Разве можно для детей вводить тестирование, когда нужно их учить говорить и думать?

    Поэтому мое мнение такое: надо убрать ЕГЭ из школьного образования. А взамен широко практикующегося репетиторства учителей организовать в школах кружки по всем предметам. А то сейчас во внеурочное время в школах тишь да благодать. Кроме того, надо поднять роль библиотек с читальными залами - сейчас библиотека в школе напоминает скорее книгохранилище. Надо вернуть в школы астрономию и черчение, активно сотрудничать с литературными музеями. Лучше отменить все выпускные экзамены, а аттестат выдавать по итогам учебы всех 11 лет по всем предметам. Можно рассмотреть и другой вариант: чтобы в выпускных классах школьники писали рефераты и защищали их вместо выпускных экзаменов.

    Ни для кого не секрет, что здоровье школьников ухудшается с каждым годом. Но ведь и эта проблема разрешима: надо укомплектовать школы врачами, терапевтами, стоматологами, гинекологами, наркологами, психологами. Обязательно в каждой школе нужно назначить замдиректора по физкультуре и спорту, чтобы он отвечал за содержание спортивных площадок, функционирование спортсекций и игровых видов спорта. А финансировать все эти нововведения можно из средств, которые шли на проведение ЕГЭ. Вот тогда мы будем иметь здоровых и образованных детей.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»