День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Путешествие на 250 лет назад

    23.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45463.aspx




    Автор: Людмила ФЕДИНА
    Дата: 23.07.2013 Выпуск № 110

    Лето - самое время для путешествий. И возраст в этом деле не должен быть ограничением.

    Ветераны Приволжского района Казани нередко устраивают интересные и познавательные поездки. Недавно они побывали в Тетюшах и поделились своими впечатлениями.

    До Тетюш 150 километров проехали в комфортабельном автобусе, любуясь прекрасными пейзажами за окном. И вот подъезжаем. У обочины кто-то поднял руку - мы остановились. Неожиданно в автобус входят городничий, девица-красавица в старинных костюмах с хлебом-солью. С ними и директор местного музея. Кстати, хлеб был очень вкусный, такой в магазинах не продают.

    Вместе едем в музей. Он находится в доме, который раньше принадлежал купцу 1-й гильдии Серебрякову. У входа театрализованное действие - нас встречают сам купец и девушки в национальных костюмах. В музее много интересных экспонатов, рассказывающих о 250-летней истории Тетюш. Всех привлек искусно изготовленный макет огромной 3-метровой белуги, которую когда-то местные рыбаки поймали в Волге. Тогда ею всех жителей села накормили. Сейчас здесь готовится к открытию Музей рыбы. А пока в витринах выставлены всевозможные старинные снасти для лова. Экскурсию для нас провела директор музея Наталья Понедельникова.

    Потом мы посетили Троицкий собор XVIII века. Одна из главных икон храма - «Святая Варвара». В Тетюшах на берегу Волги на горе Вшиха сохранилась 250-летняя сторожевая башня. Возле нее нас ждал стрелок с арбалетом. Все желающие смогли пострелять из этого оружия. Посетили мы и юношескую спортивную школу олимпийского резерва, где готовят спортсменов по стендовой и целевой стрельбе. Кстати, несколько учеников центра были участниками Универсиады-2013.

    Недалеко от Тетюш, в поселке Долгая Поляна, сохранилась усадьба «Рай для души» дворян Молоствовых. Владимир Гаврилович, ожидая приезда своей невесты Елизаветы Бер, высадил две аллеи алтайских елей. Эти ели - «дерева патриарха» - считались символом крепости семейных уз. И Молоствов платил по рублю за каждое дерево крестьянам, чтобы хорошо ухаживали. На этой аллее с 15-метровыми елями нас встретил квартет девушек четырех национальностей - русская, татарка, марийка и чувашка. Они спели нам красивые народные песни.

    Наше путешествие закончилось вкусным обедом: уха по-тетюшски, сом в кляре, рыбные палочки из щуки, картофель по-крестьянски и чай. Спасибо организаторам за прекрасную поездку, внимание к ветеранам.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»