День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Как правильно выбрать газовую колонку

    25.07.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45511.aspx




    Автор: Наталья МИННУЛЛИНА
    Дата: 25.07.2013 Выпуск № 112

    Собираюсь покупать газовую колонку, но не знаю, какую выбрать. Хотелось бы узнать рекомендации специалистов.
    Екатерина

    Специалисты производственного отдела по эксплуатации газового хозяйства «Таттрансгаз Казань», куда «КВ» обратились с вопросом, пояснили, что в соответствии с ГОСТом проточные газовые водонагреватели (в народе именуемые газовыми колонками) разделены на автоматические и полуавтоматические. Автоматические газовые колонки позволяют получать горячую воду путем открытия крана горячей воды без каких-либо действий на газовой колонке. Это современные аппараты с элементами автоматики безопасности и регулирования. Полуавтоматические газовые колонки требуют предварительного розжига газа в аппарате, после чего можно получить горячую воду путем открытия крана горячей воды. Эти аппараты оснащены автоматикой безопасности по прекращению подачи газа к основной горелке при отсутствии водозабора или отсутствии тяги в дымоходе.

    ДИАПАЗОН РАБОЧЕГО ДАВЛЕНИЯ. Как правило, и это определено действующими нормативными документами, газовые колонки устанавливают в жилых домах, имеющих не более пяти этажей, говорят специалисты. Случается и так, что в некоторых многоквартирных жилых домах из-за маленького давления воды колонку включить невозможно. Поэтому при выборе газовой колонки в техническом паспорте прибора следует обратить внимание на диапазон рабочего давления. Чем ниже величина минимального рабочего давления - тем лучше для потребителя.

    ДРУГИЕ КРИТЕРИИ. Выбор газовой колонки осуществляют и по другим техническим характеристикам, описанным в паспорте аппарата, а именно:

    - по количеству горячей воды, которое может приготовить аппарат за единицу времени (литры в минуты), т.е. чем больше, тем лучше;
    - по размерам корпуса газовой колонки, оценивая которые можно подобрать нужный газовый прибор под существующий интерьер кухни.

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ. Своим внешним видом очень похожи на газовые колонки двухконтурные настенные газовые водонагреватели, или индивидуальные котлы отопления. Их же существенное отличие от колонок в том, что они могут отапливать помещения квартиры и готовить горячую воду на бытовые нужды. У нас действующими нормативными документами разрешены к установке аппараты с закрытой камерой сгорания, т.е. воздух для сжигания газа в аппарате подается извне помещения квартиры, что является более безопасным. Удаление же продуктов сгорания от водонагревателя в дымоход осуществляется принудительно с помощью встроенного вентилятора (в обычной газовой колонке воздух забирается из помещения, а удаление продуктов сгорания происходит за счет естественной тяги в дымоходе). Эти аппараты работают в автоматическом режиме и могут использоваться как газовые колонки для горячего водоснабжения, т.е. без контура отопления. Но их цена значительно выше, чем у обычных газовых колонок.

    Выбор таких аппаратов определяется проектом исходя из отапливаемой площади помещений и количества необходимой для бытовых нужд квартиры горячей воды. Как правило, эти приборы способны обогревать дом, квартиру площадью до 200 кв. м. Немаловажное отличие этих приборов - высокий КПД, а значит и низкая температура отходящих газов, которые, конденсируясь в дымоходе, создают условия для его разрушения зимой.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»