День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани-2015: в программу войдут прыжки с высоты 9-этажного дома

    08.08.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45693.aspx




    Автор: Владимир ДЫННИК
    Дата: 08.08.2013 Выпуск № 119

    Универсиада закончилась, однако передышку Казани дали небольшую - всего в два года. В 2015-м жителей столицы Татарстана ждет еще одно спортивное событие мирового ранга.

    Это грандиозное шоу - чемпионат мира по водным видам спорта. Его символ - флаг, уже прибыл из Барселоны в Казань и ждет своего часа, чтобы взметнуться в небо над спортивной столицей России.

    Первенство считается крупнейшим международным соревнованием по водным видам спорта наряду с Олимпийскими играми. Проводится Международной федерацией плавания (FINA) с 1973 года и включает шесть видов спорта: плавание в бассейне, плавание на открытой воде, прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание, в этом году в программу ЧМ в Барселоне вошла шестая дисциплина - прыжки с высоты (High Diving). Одна мужская дисциплина - прыжки с высоты 27 метров, и одна женская - прыжки с высоты 20 метров. Для того чтобы лучше ощутить экстрим этих состязаний, представьте, что вам предстоит прыгнуть примерно с высоты 9-этажного дома

    С 1978-го по 1998 год чемпионаты проводились раз в три-четыре года в четные годы между летними Олимпийскими играми. С 2001 года мировое первенство по водным видам спорта проводится раз в два года по нечетным годам.

    XVI чемпионат мира по водным видам спорта (FINA WORLD CHAMPIONSHIPS) пройдет в Казани с 17 июля по 2 августа 2015 года.

    Решение о его проведении в нашем городе было объявлено 15 июля 2011 года на Генеральном конгрессе FINA, состоявшемся в Шанхае - городе, принимавшем XIV чемпионат мира по водным видам спорта в том же году. Сразу после оглашения решения был подписан договор о выполнении обязательств сторон. Документ подписали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, президент FINА Хулио Сезар Маглионе и президент Федерации плавания РФ Владимир Сальников.

    Помимо Казани на право проведения этого чемпионата изначально претендовали Гвадалахара (Мексика), Гонконг, Гуанчжоу (Китай) и Монреаль (Канада). Благодаря подготовке и проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани спортивная инфраструктура города уже практически готова к принятию водного чемпионата мира в 2015 году. В частности, главный кластер чемпионата разместится на объединенной территории футбольного стадиона «Казань-арена» и Дворца водных видов спорта. Напомним, что для проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года на футбольном стадионе планируется установить два бассейна - соревновательный и тренировочный.

    В рамках чемпионата пройдут соревнования по шести водным видам спорта: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду, хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло. Они состоятся на трех основных аренах.

    Новая дисциплина FINA - хай-дайвинг (прыжки в воду с экстремальных высот: 20 м - для женщин и 27 м - для мужчин), была представлена на XX техническом конгрессе FINA и официально включена в программу чемпионата мира по водным видам спорта начиная с 2013 года в Барселоне.

    Каждый из объектов в Казани удобно расположен относительно основных направлений и дорог, что делает их легкодоступными для зрителей, приезжающих на соревнования на общественном транспорте. Все существующие центры спроектированы и построены в соответствии с требованиями FINA.

    Справка. XV чемпионат мира по водным видам спорта завершился в Барселоне 4 августа. В нем приняли участие 2293 спортсмена из 181 страны. Количество разыгранных медалей составило 68 комплектов. Телетрансляции из Барселоны велись на 209 территорий и стран мира, их посмотрело более 3,5 миллиарда зрителей.

    Кстати

    В начале августа 2015 года, через несколько дней после завершения чемпионата мира по водным видам спорта, в Казани состоится такое же первенство, только для ветеранов этого вида спорта.

    Предыстория такова. Рано или поздно наступает время, когда спортсмены, профессионально занимавшиеся плаванием, по возрасту или каким-либо другим причинам вынуждены прекращать тренировки и выступления в соревнованиях. Они болезненно, а порой и драматично переживают свой уход из большого спорта. Многие по завершении спортивной карьеры мечтают вернуться в профессиональный спорт.

    Так в мире зародилось движение ветеранов спорта. Под патронажем FINA в 1986 году был создан специальный комитет, который объединил 159 национальных ассоциаций в движение MASTERS.

    Чемпионаты мира по плаванию среди ветеранов успешно проводятся вот уже более двадцати лет, с каждым разом в них принимает участие все большее количество спортсменов, завершивших свою профессиональную карьеру.

    XIII чемпионат мира по плаванию среди ветеранов прошел с 27 июля по 7 августа 2010 года в Швеции. Возрастная категория участников составляла от 25 до 85 лет. В соревнованиях участвовали более 6750 спортсменов из 74 стран мира.

    Около 5000 пловцов участвовали в более чем 16000 индивидуальных заплывах и в 965 эстафетах; 205 прыгунов в воду и 415 синхронниц были заявлены на чемпионат. Соревновались свыше 960 участников заплыва на открытой воде и 56 команд по водному поло.

    XIV чемпионат мира по плаванию среди ветеранов прошел с 3 по 17 июня 2012 года в Италии, в соревнованиях приняли участие уже более 10000 человек из 75 стран мира. Возрастная категория участников - от 25 до 98 лет.

    В 2012 году Международной федерацией плавания впервые было предложено провести чемпионат мира по плаванию среди ветеранов в том же городе, где пройдет чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, то есть в Казани, через несколько дней после окончания основных соревнований.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»