День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Как я заболела сальсой: может ли танец изменить жизнь?

    08.08.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45691.aspx




    Автор: Любовь ПОРЫВАЕВА
    Дата: 08.08.2013 Выпуск № 119

    Никогда не думала, что всерьез стану увлекаться танцами. Правда, в школе годик занималась народными, затем чуть-чуть – аэробикой. Но, что называется, не зажгло.

    Не смогла по-настоящему полюбить ни разудалые переплясы, ни выпады с «бейсик-степами». Но как-то с подругой я случайно оказалась на сальса-вечеринке. И тут началось...

    Зажигательные ритмы, счастливые лица, девушки в умопомрачительных платьях, галантные мужчины... Как легко и красиво они двигаются! И музыка так и зовет тоже пуститься в пляс. Но разве смогу когда-нибудь зажигать так же, как они?

    Мучилась я недели три. Скачала в интернете всю сальсу, какую смогла найти. Упрашивала друзей сходить со мной на занятия – одной почему-то было безумно страшно.

    В конце концов ждать единомышленников надоело. Скрепя сердце, я решилась...

    «Дайте мне мяса!»

    Зал показался мне огромным – видимо, из-за двух зеркальных стенок. Наша преподавательница – солнечная и жизнерадостная мулаточка Эльмира (наполовину кубинка, наполовину татарка) – широко улыбнулась мне:

    - Привееет!

    - О, свежее мясо! – эта фраза бритоголового паренька-ученика почему-то меня сразу насторожила.

    - Первый раз? Пока повторяй за нами как сможешь, - советует Эльмира.

    Разминка. Отчаянно пытаюсь попасть в ритм. В зеркале ловлю насмешливый взгляд любителя свежего мяса Саши. Тем более обидно – у всех девочек, кажется, и осанка идеальная, и движения плавные.

    - Девочки! Где ваши бедра? Дайте мне мяса! – требует Эльмира. – Мальчики на вечеринках будут приглашать тех, кто хорошо работает бедрами! Не важно, что вы не знаете некоторых фигур!

    После первого занятия понимаю – больше без танцев не смогу! Оказывается, я всю жизнь хотела танцевать – а занималась непонятно чем.

    Испанская «кэбестэ»

    Говорят, кубинцы – лучшие преподаватели сальсы. Еще бы! Горячий танец в крови у жителей острова Свободы. И танцуют они совсем не так, как сдержанные европейцы. А наша Эльма – и вовсе гремучая смесь: и татарка, и кубинка. Поэтому случалось, уроки нам давали на смеси русского, испанского и татарского. Сложные испанские названия танцевальных фигур она с легкостью заменяла на татарские. Как вам, например, комбинация невообразимых поворотов, именуемая «кэбестэ» или того лучше – «чиклэвек»?
    Партнер всегда прав

    На следующих уроках до меня доходит: возможно, бедра в сальсе – не самое главное. Эльмира ставит меня в пару с партнером, тоже новичком. Изучаем простые фигуры. Тот явно нервничает: то толкает меня, то на ноги наступает.

    - Рамочку держи! – то и дело покрикивает он. (Руки партнеров во время танца должны быть напряжены, чтобы танцующие могли чувствовать друг друга – это и называется «рамочка»).

    Изрядно помучившись, пытаюсь и парню указать на его ошибки – мол, поворачивать меня он должен в другую сторону. Но внезапно сталкиваюсь с такой порцией негатива, что окончательно теряюсь. Эльмира наблюдает за нашей перепалкой.

    - Партнер всегда прав! – резюмирует она. – Он тебя ведет, нужно слушаться.

    «Да как его можно слушаться! Если мы ходим не с той ноги, не теми шагами и вообще не в такт!» - думаю я.

    Меняемся партнерами. Мне достается более спокойный, высокий мужчина с благородной осанкой.

    - Если что-то не так, вы, пожалуйста, говорите, - галантно просит он.

    Наконец-то адекватный человек! И действительно, партнер, похоже, давно танцами занимается – так хорошо ведет.

    - Вы знаете, все отлично. Но мы немножко торопимся, - лезу я со своими замечаниями.

    И видимо, зря. Мужчина кивает, но при этом обиженно поджимает губы.

    Ночью маюсь без сна. В голове вертится один и тот же назойливый вопрос: «Почему они обижаются?» Внезапно меня осеняет! Главное в танце – вестись! Когда я указываю партнеру на его ошибки, я не ведусь, я сопротивляюсь – то есть будто бы демонстрирую мужчине свое недоверие. Зачем?

    Поразмыслив, понимаю – ведь так и в жизни. Вместо того чтобы с улыбкой принимать знаки внимания, мы отпугиваем мужчин взглядом «не подходи – убью». Вместо того чтобы довериться и вестись, опасаемся и прячемся в свою норку. Мы же самостоятельные современные женщины! Только кому нужна эта самостоятельность?!

    Первый бал

    Стоило только это понять, танцевать стало куда легче. Даже Эльмира заметила мой головокружительный успех:

    - Пора тебе ходить на вечеринки. Нужна практика!

    Подготовка к мероприятию заняла у меня весь вечер. Вспоминая, в каких нарядах зажигают прекрасные сальсерос, все больше расстраивалась. Ну нет у меня подходящего платья! В конце концов одолжила у подруги кофточку и напялила любимые джинсы. Решила, что танцевать все равно не буду – просто полюбуюсь. А на следующей неделе все-таки стоит приобрести наряд...

    На вечеринке чувствовала себя Наташей Ростовой на первом балу. «Неужели так никто и не пригласит?» - думала я, не без зависти глядя на танцующих. Вон, у некоторых девушек отбоя нет от кавалеров. А я, видимо, так и буду стоять у стенки. По идее, в социальных танцах и девушки парней могут приглашать. Но я, пожалуй, не буду...

    Вдруг совсем рядом я увидела... его. Высокий, широкоплечий, в белой рубашке. Он приветливо улыбнулся и произнес заветную фразу: «Танцуешь?» Словно во сне, я кивнула. А он, все так же обаятельно улыбаясь, поинтересовался:

    - Научишь? Я просто не умею.

    Занавес. Единственный человек, который меня пригласил, сам не умеет танцевать! Но делать нечего. Веду паренька в соседний зал, где народу поменьше. Показываю основной шаг, простые фигуры.

    - Как ты здорово двигаешься! – восхищается он. У меня просто глаза на лоб лезут от удивления. Господи, какое счастье, что он не умеет танцевать! Иначе он бы точно так не сказал...

    Легкая нога?

    У начинающего сальсеро оказалась легкая рука. Или нога? В общем, после него меня потихоньку стали приглашать. Правда, в основном, взрослые мужчины.

    Оказалось, на танцы все приходят по разным причинам. Кому-то в нашей суровой почти северной стране не хватает жаркого тропического солнца. А сальса – и правда очень солнечный и жизнерадостный танец. Кого-то привлекает настоящее море... красивых девушек.

    - Как-то решил сходить на бальные танцы. Но узнал, что там все время придется танцевать с одной и той же – и сбежал, - разоткровенничался со мной Ильдар,один из партнеров. – То ли дело сальса!

    Кому-то этот танец помогает отвлечься от проблем.

    - Мама у меня болела очень тяжело, - поделился со мной Сергей. – Уже просто не мог дома находиться. Случайно увидел, как на улице ребята танцуют. Такие веселые, легкие, красивые. Стал приходить на вечеринки, потом и на уроки.

    Сальсамания

    Через пару месяцев я окончательно заболела сальсой. Заразила страстью к танцам трех своих подруг, одного друга и даже отчасти маму. А главное – где-то внутри поселилось удивительное ощущение радости. Стала замечать за собой - когда в наушниках играет любимая сальса, улыбаюсь во все 32 зуба даже в переполненном автобусе – что совсем уж странно для нашей российской действительности...

    Летом для сальсерос настоящее раздолье. Начинаются опен-эйры – то есть вечеринки на открытом воздухе. Где мы только ни танцевали: в парке Горького, на Петербургской улице возле освежающего фонтана, на пляже на глазах у изумленных отдыхающих. А ведь лето еще не закончилось!

    А самое главное – стало как-то легче жить. Ведь проблемы кажутся такими незначительными, если знаешь, что вечером тебя ждут яркие эмоции, разноцветные платья и любимая музыка!



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»