День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Казанский ветеран написал стихи Шойгу, и ему пообещали новый военный госпиталь

    15.08.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45790.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 15.08.2013 10:04:24 Выпуск № 123

    ПИСЬМО В СТИХАХ министру обороны России Сергею Шойгу написал ветеран Великой Отечественной войны Камиль Рамазанов. Стихи эти - о необходимости восстановить в Казани недавно закрытый военный госпиталь. Мог ли подумать Камиль Мужипович, что его искренние эмоциональные поэтические строчки произведут такой эффект!

    ОТВЕТ. Через две недели ветеран получил официальный ответ из Центрального военного округа: «Ваше обращение в адрес министра обороны Российской Федерации по поручению рассмотрено в медицинской службе Центрального военного округа. По вопросу восстановления военного госпиталя в г. Казань могу Вам сообщить, что медицинской службой Центрального военного округа инициировано строительство нового госпиталя на 150 коек в г. Казань.

    Данное предложение одобрено Главным военно-медицинским управлением МО РФ и в настоящее время находится на рассмотрении в соответствующих управлениях Министерства обороны Российской Федерации. Выражаем Вам благодарность за неравнодушное отношение к проблемам военной медицины в Вооруженных силах Российской Федерации.

    Врио начальника медицинской службы Центрального военного округа полковник медицинской службы В.Носарев».

    ПОДРОБНОСТИ. «КВ» побывали в гостеприимном доме Камиля Рамазанова, где он рассказал подробности этой удивительной истории:

    - Так получилось, что я с сердечным приступом попал в больницу. Потом лечился в госпитале для ветеранов на улице Исаева. Мне было непонятно, почему закрылся госпиталь у парка Горького. И я от чистого сердца, с благодарностью ко всем врачам написал несколько стихотворных строк: «В Казани работает госпиталь страны. Не пойду искать лечебницу в тайгу. Восстанавливаю здоровье без выезда, тут. Большое спасибо министру обороны Шойгу». Отправил стихотворение в Министерство обороны России. Наверное, там письма в стихах получают не каждый день, раз пришел ответ, что госпиталь в Казани будет построен! Я не ожидал такого поворота событий и конечно очень обрадовался. Кому рассказывал, все говорили: «Не может такого быть!» Оказывается, может.

    - Камиль Мужипович, вы давно пишете стихи?

    - Всего несколько лет, после того как мы с семьей переехали в Казань из Узбекистана. Но думаю, началось все в 1938 году. Мне было тогда 8 лет. Мы жили в татарской деревне Саратовской области, и к нам в село приехал Муса Джалиль. Он работал тогда журналистом и собирал материалы о жизни татарской деревни. Когда приезжали в село такие высокие гости, председатель сельсовета приводил их в дом к моей бабушке - у нее был отдельный чуланчик, где гости могли переночевать. Так мы и познакомились с Джалилем. Он купил мне конфет, мы с ним разговаривали, а уезжая, он подарил мне карандаш со словами: «Когда вырастешь, может быть, писателем станешь...» Через много лет в Казани я снова встретился с Мусой Джалилем - теперь уже памятником у кремля. С того самого момента начал писать прозу, стихи на татарском языке. Пишу о том, что меня волнует. Стихотворение Сергею Шойгу - первое, написанное мною на русском языке.

    - Кем работали до пенсии?

    - Во время войны совсем мальчишкой работал в колхозе. После мы уехали в Узбекистан, в город Булунгур, что недалеко от Самарканда. В Самарканде я закончил землеустроительный техникум, стал работать в отделе кадров большого совхоза. Когда заочно учился на агрономическом факультете Самаркандской сельскохозяйственной академии, меня направили в Высшую партийную школу в Ташкент. После много лет проработал в райисполкоме Булунгура.
    - Почему переехали в Казань?

    - После развала Советского Союза в Узбекистане была очень сложная ситуация. Мы с женой Резедой Ибрагимовной вышли на пенсию. Старший сын - военный, младший - строитель, оба остались без работы. Первым перебрался с семьей в Казань старший сын. Младший поехал за ним. Все было очень непросто. В Казани шла подготовка с 1000-летнему юбилею города. Через какие сложности пришлось пройти детям, чтобы оформить российское гражданство, устроиться на работу, - это отдельная история. Но сейчас все позади. Теперь у нас настало время радости - у нашей семьи есть дом, который мы построили собственными руками, а у сыновей и дочери - работа. У нас трое детей, 8 внуков и один правнук. Он родился совсем недавно в Москве. Если в Казани откроется новый военный госпиталь, это будет для всей нашей семьи большой радостью.

    НАША СПРАВКА. Решение о ликвидации Казанского военного госпиталя с 1 июля 2012 года принял бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Это была не первая попытка закрыть госпиталь. 26 февраля 2010 года издали приказ министра обороны РФ №123 о его ликвидации. Врачи и ветераны обращались к Президенту России, в Госдуму РФ и отстояли госпиталь. Министр обороны отменил приказ, и Казанский военный госпиталь возобновил свою работу. Но через два года его все-таки закрыли. Военнослужащие, военные в отставке, ветераны афганской и чеченской войн оказались без лечебного заведения. Их принял госпиталь для ветеранов на ул. Исаева.

    Казанский военный госпиталь у парка Горького - один из старейших военно-лечебных учреждений России. С 1722 года на этом месте находился военный лазарет. А с 15 марта 1809 года по указу Александра Первого был образован военный госпиталь, где оказывалась помощь раненым солдатам и офицерам Отечественной войны 1812 года. Впоследствии здесь лечились военнослужащие, участвовавшие в многочисленных войнах XIX - XX веков. Казанский военный госпиталь внес особый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Во время ее в госпиталь поступило 45 тыс. раненых и больных, более 80% из них вернулись в строй.

    Комментарий

    Любовь Еникеева, замглавврача по лечебной работе Казанского госпиталя для ветеранов войн, что на улице Исаева:

    - Замечательная новость! Мы очень рады, что у военных ветеранов вновь появится свой госпиталь. В госпитале у парка Горького, который принадлежал Министерству обороны России, они получали хорошее лечение. После его закрытия некоторые пациенты перешли к нам, в учреждение Министерства здравоохранения РТ. Но многие остались в неопределенном состоянии - они не знают, где теперь получить медицинскую помощь. Когда в Казани появится новый госпиталь, проблема будет решена.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»