День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Товар со скидкой возврату и обмену подлежит!

    15.08.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/45806.aspx




    Подготовила Наталья МИННУЛЛИНА с помощью специалистов Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ
    Дата: 15.08.2013 10:58:18 Выпуск № 123

    Торговые центры и магазины проводят в эти дни крупномасштабные сезонные распродажи и акции, в ходе которых товар продается со значительными скидками. Это сладкое слово «распродажа»

    Идея сама по себе хорошая и выгодная и для продавцов, и для покупателей. Первые с помощью распродаж освобождают торговые площадки для новых товаров. Покупатели же получают приглянувшиеся вещи по низким ценам, что не может не греть душу. Но прельстившись сладким словом «распродажа», мало кто из них обращает внимание на неприметное объявление в магазине: «Товар по скидкам возврату и обмену не подлежит». Вот и ссылается продавец на вышеуказанную надпись, когда пришедший в себя на следующий день покупатель просит обменять товар или вернуть деньги.

    Специалисты Госалкогольинспекции РТ, в функции которой входит и защита прав потребителей, уверяют: наличие подобной надписи в магазине не имеет юридического значения. К товару, купленному на распродаже, полностью применимы все положения Закона «О защите прав потребителей».

    Если вы купили качественный товар

    Так, согласно статье 25 Закона потребитель вправе обменять в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо комплектации. При этом обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются товарный, кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Однако данное право не распространяется на товары надлежащего качества, которые согласно утвержденному правительством Российской Федерации перечню не подлежат возврату и обмену.

    Если вы купили уцененный товар

    Другое дело, если товар продается по сниженной цене по причине наличия в нем недостатка. Тогда об имеющихся в товаре недостатках продавец должен еще до покупки предупредить покупателя не только в устной, но и письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). Пусть он напишет, по каким конкретно причинам данный товар был уценен, и заверит это печатью магазина. Покупая такой товар, вы осознанно соглашаетесь с этими недостатками и не вправе в будущем предъявлять требования, связанные с ними.

    Если же после покупки были обнаружены другие недостатки, не оговоренные заранее продавцом, то покупатель имеет полное право предъявлять требования, предусмотренные статьей 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В этом случае покупатель при обнаружении недостатков в товаре по своему выбору может потребовать от продавца замены некачественного товара на товар этой же марки, на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара или возврата денег, отказавшись от приобретенного товара.

    Удачных покупок!

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»