День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Поможет ли жесткий закон в борьбе с должниками ЖКХ?

    29.08.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/46034.aspx




    Айгуль ЗАМИЛОВА
    Дата: 29.08.2013 10:35:59

    Пришла пора пересматривать законодательство в отношении жителей, которые не платят за коммунальные и другие услуги годами, - таков был лейтмотив заседания круглого стола, состоявшегося на днях в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. По данным министерства, собираемость платежей в республике составляет 98% - даже лучше некоторых европейских показателей, сообщил замминистра Алексей Фролов. Тем не менее долги населения перед жилищниками и коммунальщиками накопились приличные - более 3 млрд 870 млн рублей. Это как если бы все население республики вдруг не оплатило счета-фактуры за месяц.
    - Некоторые из этих долгов мы не получим никогда, - делился наболевшим гендиректор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - Поэтому предлагаем продумать способы поддержки тех 10% жителей, которым она требуется. Например, многодетных семей, имеющих право на субсидии, но их не получающих. У них накопились долги за огромные квартиры (поскольку квартплата достигает уже 8 - 10 тыс. руб.), которые им когда-то давали бесплатно. Такой вот замкнутый круг.

    Рассказал гендиректор и о мерах борьбы УК с должниками. Например, приобретении спецустройств, ограничивающих подачу в дом воды и водоотведение. Но хитроумные квартирные кулибины выкручиваются и из этой ситуации! Управу на них нашли лишь ЕРЦ, которые не выдают должникам справки, резонно полагая: раз вы не платите за наши услуги, то и мы вас не обслуживаем.
    Другой способ решения проблемы - своеобразная «бонусная программа» для УК, которую разработал один из ресурсопоставщиков. По словам заместителя гендиректора ОАО «Генерирующая компания» Олега Зверева, в этом году принята программа стимулирования жилищных организаций: определенный процент от собранных денежных средств будет оставаться у них самих. Таким образом в Казани крупным УК перечислен 1 млн руб. Деньги пойдут на привлечение наемных специалистов из центров занятости, которые будут проводить мероприятия по улучшению сбора, и на зарплату старших по дому.

    По словам Алексея Фролова, чтобы оптимально изменить ситуацию, нужно изменить федеральное законодательство, которое бы упорядочило взаимоотношения собственников и УК. Сейчас закон не слишком строг к жильцам. Даже если имеешь долги в сотни тысяч рублей, можешь просто перечислить один рубль за полгода - и к тебе никаких претензий! Другая основная проблема - формирование в сознании собственника хозяйского подхода к общедомовому имуществу.

    Вернулся замминистра и к разговорам о «квадратных метрах, которые в лифтах ездят». Мнение о несправедливости таких начислений опроверг вполне убедительно. По его словам, это вопрос об уровне ответственности собственника, который переезжает, например, из двухкомнатной квартиры в четырехкомнатную и за полученный комфорт должен платить. А если речь идет о бабушках, живущих в просторных квартирах, то у них практически всегда есть наследники, которым эта собственность достанется.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»