День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Где и как хранить урожай яблок

    18.09.2013
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/46539.aspx





    Дата: 18.09.2013 15:41:15

    То густо, то пусто. Именно так можно обрисовать положение с урожаем яблок в садах большинства шестисоточников. О том, как его сохранить, размышляет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
    ГДЕ ХРАНИТЬ? После того как яблоки сняли с ветки, они продолжают жить - поглощают кислород, выделяют углекислый газ, влагу, в них происходят ферментативные реакции. Оптимальный вариант для безбедного существования плодов - заранее продезинфицированный погреб или другое хорошо проветриваемое прохладное (1 - 4оС) помещение с влажностью воздуха до 90%.

    Хорошо, если нижняя полка стеллажа находится в 15 - 20 см от пола. А верхняя - так, чтобы от ящика с яблоками до потолка было не меньше 30 см. Расстояние между полками должно быть такое, чтобы от верхнего края тары с яблоками до следующей полки было не меньше 20 см. К сожалению, не каждый садовод-любитель может предоставить яблокам отдельную «квартиру». Реально ли сохранить урожай дома, на застекленной лоджии или балконе? Обеспечить подходящие условия сложно, но можно. Поможет термошкаф - покупной прибор, или просто ящик, в котором поддерживаются заданная температура и влажность.

    САМОЕ ВАЖНОЕ - собрать плоды вовремя. Опоздаешь или поторопишься всего на 3 - 5 дней, и срок хранения сократится на 2 - 3 месяца. Ученые подсчитали оптимальный срок съема плодов для каждого сорта яблони. У Мелбы это 92 - 98-й день с момента полного цветения, у Осеннего полосатого (Штрейфлинга) - 118 - 126-й, у Антоновки обыкновенной - 112 - 122-й день.

    По народным приметам, яблоки собирают, когда краснеет рябина и начинает осыпаться бузина. Садоводы, сверяющие жизнь по лунному календарю, считают, что заняться уборкой лучше в новолуние или в сроки, близкие к нему (при убывающей или растущей Луне). Но большинство хозяев определяет час икс на глазок, отбирая для хранения здоровые, неповрежденные плоды характерной для сорта окраски. Чаще всего яблоки собирают все и сразу, не задумываясь о том, что даже на одном дереве сначала поспевают плоды на вершине и с южной стороны, а уже потом - в середине кроны и с северной. Поэтому собирать их надо выборочно. Ошибку совершают те, кто оставляет сорванные плоды на воздухе или в помещении для дозревания. После этого лежкость яблок сокращается вдвое. Если стрясти плоды с дерева, о дальнейшем их хранении можно не мечтать. Побитые годятся только для переработки.

    Сорта осеннего типа долго не пролежат. А вот поздние сорта, отличающиеся толстой шкуркой и маслянистым налетом, могут оставаться сочными и свежими до марта.

    МЯГКО СТЕЛИМ. Знаменитый садовод Иван Мичурин советовал брать в руки плод всего дважды: когда снимаешь с дерева и когда достаешь, чтобы съесть. Собирать яблоки нужно очень бережно - плодосъемниками, а лучше руками в перчатках, чтобы не повредить восковой налет на кожице. Складывать в мягкие плодосборные сумки, корзины или ведра, выстланные мешковиной.

    Вопреки заветам мэтра большинство садоводов предпочитает приложить к плодам руки еще несколько раз. Для профилактики грибных заболеваний яблоки погружают на 10 - 15 минут в водный раствор йодинола, 2-процентный раствор хлористого кальция или спиртовой раствор прополиса (100 г на 0,5 л). Заворачивают в пергаментную или пропитанную вазелиновым маслом бумагу. Подготовленные яблоки укладывают в ящики из мягкой древесины или коробки из влагостойкого картона. Тара должна быть надежной, чистой и не иметь больших просветов. Переслаивают плоды мелкой стружкой тополя, липы, пересыпают песком, торфяной крошкой, мхом, дубовыми или кленовыми листьями.

    ВАРИАНТЫ. Некоторые популярные у нас сорта яблок (Орлик, Жигулевское) прекрасно хранятся в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Каждое предварительно охлажденное яблоко (чтобы не конденсировалась влага) можно поместить в отдельные пакетики из полиэтилена, плотно завязать и уложить в тару для хранения. Однако для антоновки, Славянки, Победы этот способ не подходит - их мякоть в пластиковой упаковке буреет.

    Интересен вариант хранения яблок с хреном (1 кг хрена на 25 кг яблок). Срок хранения яблок продлится, если переложить их высушенной зеленью мелиссы лимонной. И наконец, старый ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ. Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, яблоки в крепко завязанных холщовых мешках опускают в ямы глубиной не менее 50 см. Чтобы плоды не погрызли мыши, их обкладывают ветками ели, сверху накрывают металлической сеткой и засыпают землей. Яблоки хранятся до самой весны!

    ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ. Мелкие яблоки быстро увядают, крупные чаще поражаются болезнями. Дольше всего хранятся плоды средней величины. Разные по размеру яблоки разных сортов надо хранить отдельно и использовать в разные сроки.

    Предназначенные для хранения плоды ни в коем случае нельзя мыть. Нельзя хранить яблоки вместе с сильно пахнущими овощами и другими продуктами.
    Иногда яблоки перекладывают соломой. Но у такого метода есть недостаток: при начале гниения хотя бы одного яблока или при конденсации влаги из-за перепадов температур солома тоже начинает гнить.

    Яблоки, хранящиеся на балконе или лоджии, с наступлением морозов лучше перенести в квартиру и разместить рядом с балконной дверью.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»