День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Если вы работали на Крайнем Севере

    24.07.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/53337.aspx





    Дата: 24.07.2014 12:15:51 Выпуск № 107

    Моя мама проработала 18 с лишним лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в том числе 8 лет 7 месяцев 18 дней по Списку №1. Имеет ли она право на установление повышенного отношения заработков? Светлана

    Уважаемая Светлана! Специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани ответили, что в соответствии с абзацем 1 подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    В приведенном примере работа застрахованного лица протекала только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для определения права на трудовую пенсию по старости в соответствии с абзацем 1 указанного подпункта и повышенного отношения заработков перевод работы в указанных местностях в работу в районе Крайнего Севере в порядке один год за 9 месяцев возможен при соблюдении необходимого условия, закрепленного в Федеральном законе от 17.12.2001 №173-ФЗ, - наличия работы как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях.

    Что касается случаев, когда периоды работы на соответствующих видах работ, предусмотренных подпунктами 1-10 и 16-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ, совпадают с периодами работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то основания для суммирования периодов работы в северных районах с периодами работы в особых условиях труда отсутствуют.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»