День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Как поющие студенты КФУ завоевали в Риге золото

    13.08.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/53683.aspx




    Юлия КАМАХИНА; Фото: Cергей Cубботкин
    Дата: 13.08.2014 9:33:56 Выпуск № 117

    Молодежь не любит классическую музыку? Как бы не так! Народный коллектив - хоровая капелла им. Л.Е.Усцова Казанского федерального университета, где большинство участников студенты, получил Золотой диплом Всемирных хоровых игр (World Choir Games) в Риге.
    World Choir Games, или Всемирные хоровые игры, - это крупнейший в мире хоровой конкурс, который проводится раз в два года. В июле 2014 года коллективы со всех континентов приняла Рига. Одним из участников была и капелла КФУ. Выступление наших ребят очень высоко оценили - в Казань они вернулись с Золотым дипломом World Choir Games-2014!

    А всего на хоровые игры приехали 460 хоров (27 тысяч певцов) из 73 стран, коллективы представляли все континенты. В 29 категориях - мужские, женские, смешанные, детские хоры... Впервые участвовали и хоры так называемого третьего возраста, то есть представители старшего поколения. Ограничений по направлениям тоже нет: тут и фолк, и джаз, духовная и академическая музыка. Причем участвовать коллективы могли в одной из двух категорий: конкурс для чемпионов, то есть для тех, у кого есть опыт участия в этом же соревновании, и открытое соревнование для всех хоров. Состязаться на чемпионском уровне могут только те коллективы, которые уже стали победителями в открытом этапе. Именно такое право теперь и получила наша хоровая капелла. Корреспондент «КВ» встретилась с ее художественным руководителем, дирижером Эрой Даниловой, которая рассказала об успехе своих подопечных.

    Кстати
    Впервые Всемирные хоровые игры прошли в 2000 году в австрийском городе Линце. После этого хоры из всех стран принимали у себя Южная Корея, Германия, Китай, США.

    - Эра Евгеньевна, поздравляем капеллу с Золотым дипломом! Как впечатления от поездки? Вы рассчитывали на победу?
    - В своей номинации мы были единственным хором из России. Конечно, нам хотелось достойно выступить на этих очень престижных соревнованиях. И мы рады, что смогли заработать внимание и высокие оценки членов международного жюри. В 2005 году наш коллектив принимал участие в хоровом конкурсе In canto... sul Garda (Италия) и был также награжден Золотым дипломом. Прошло девять лет, многое изменилось: обновился состав участников и хормейстеров хора, сменился руководитель капеллы, изменился и сам университет, его статус и масштаб, цели и задачи. В Риге капелла Казанского федерального университета выиграла Золотой диплом и вновь подтвердила свой высокий уровень исполнительского мастерства. Мы обошли коллективы из Германии, Китая, Греции и выступили наравне с хорами из Латвии и Иордании. Приятным фактом стало то, что оргкомитет конкурса отметил благодарственным письмом и наш университет в лице его ректора.

    - Какие цели теперь ставите перед ребятами?
    - Конечно, нам очень интересно попробовать свои силы в чемпионской серии этого конкурса и, возможно, побороться за победу. Наше выступление в открытых соревнованиях в Риге дало коллективу такое право. Между прочим, следующие хоровые встречи пройдут в 2016 году в Сочи. Уже сейчас мы нацелены на победу.

    - С каким репертуаром вы выступали?
    - По правилам конкурса каждый коллектив представляет музыку своего региона, страны, сочинение современного композитора и произведение на иностранном языке. Мы исполняли мадригал итальянского композитора Монтеверди «Твой ясный взор...», сочинение Аренского на стихи Пушкина «Анчар», сочинение современного нижегородского композитора Смирнова «Из акафиста» и песню крымских татар в обработке Шарифуллина «Домпулдай», которую особенно тепло встретила латвийская публика.

    - А как реагировали слушатели? Не было ли сложностей в языковом плане?
    - Нет, с латышами мы общались на русском. Поэтому абсолютно никаких проблем не было. После выступления очень многие подходили, благодарили. Куратор, которая сопровождала нас на месте, сказала, что к нам очень большой интерес и других участников хоровых встреч. Наше выступление вызвало большой интерес у интернет-сообщества в соцсетях. Порадовали отзывы коллег-хормейстеров, которые отмечали высокий академический уровень и манеру исполнения. Коллегам было вдвойне приятно, что в нашем коллективе большинство студентов.

    Отметим, успех коллектива, конечно, невозможен без работы его художественного руководителя Эры Даниловой и хормейстеров Анны Синявиной, Анны Кутеповой, Радмила Шариева, Натальи Комар. Поездка получилась очень интересной. Организаторы подготовили насыщенную культурную программу с посещением Сигулдинского и Турайского замков, поездкой на Балтийское море и в Юрмалу. Всем запомнилось участие в 10-тысячном сводном хоре на открытой площадке.

    P. S. Когда-то и я пела в этом коллективе - регулярные репетиции после пар, разучивание новых произведений, подготовка к отчетным концертам... Все участники находятся словно на одной волне. А капелла - настоящий дом, куда хочется возвращаться снова и снова.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»