День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Может ли муж сформировать пенсионный капитал жены-домохозяйки

    14.08.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/53730.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 14.08.2014 11:36:22 Выпуск № 118

    Моя жена - домохозяйка. Ей 49 лет. Стажа для пенсии не хватает. Я решил добровольно вносить за нее определенную сумму в Пенсионный фонд России. Прибавится ли в связи с этим ее стаж?
    Динар Рустамович

    Уважаемый Динар Рустамович! В управлении Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани пояснили, в соответствии с действующим пенсионным законодательством трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное страхование могут уплачиваться в бюджет Пенсионного фонда РФ как работодателем (при этом для него уплата страховых взносов является обязательным платежом), так и физическим лицом.

    В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то есть получить страховое свидетельство в территориальном органе ПФР по месту жительства, и осуществлять уплату страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов. Уплата производится в виде фиксированного платежа, размер которого в расчете на месяц ежегодно утверждается правительством РФ исходя из стоимости страхового года.

    Такими плательщиками могут быть, например, супруг, дети или любые другие родственники, страхующие члена семьи, ведущего домашнее хозяйство, занятого уходом за нетрудоспособными и т.п., в целях приобретения им пенсионных прав. Добровольные взносы могут уплачиваться и посторонним физическим лицом за другое на началах благотворительности или по любым иным причинам.

    Суммы уплаченных страховых взносов учитываются в расчетном пенсионном капитале застрахованного лица, за которого уплачивались страховые взносы, при установлении пенсии. Но периоды уплаты страховых взносов за физическое лицо, в течение которых данное физическое лицо не осуществляло трудовую деятельность, не могут быть включены в страховой стаж.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»