День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Кредит на похороны

    14.08.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/53719.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА; Коллаж: Фанзия ЮЗЕЕВА
    Дата: 14.08.2014 10:16:48 Выпуск № 118

    85-летняя жительница Казани, чтобы оплатить похороны своего супруга-ветерана войны, влезла в банковские долги, взяв в кредит 66 тысяч рублей.
    Сейчас 5 тысяч рублей из ее 12-тысячной пенсии уходит на кредитные выплаты, еще 4 тысячи рублей - на оплату коммунальных услуг. Оставшихся 3 тысяч едва хватает на еду. Отчаявшаяся женщина, у которой после смерти мужа резко ухудшилось здоровье, обратилась в нашу газету за помощью. Ей нужен ряд медицинских обследований, а денег нет.

    Анна Германовна Павлова (имя пенсионерки по ее просьбе мы изменили) прожила со своим супругом в любви и согласии 65 лет.
    - Мы с Алексеем Михайловичем за всю нашу жизнь не расставались ни на один день, - вытирая слезы, рассказывает женщина. - Везде вместе - и на отдых, и на работу. Он бывший детдомовец, родные погибли в войну, и поэтому семья для него - наш сын, я - была самым главным и важным на свете.

    Смерть дорогого супруга стала для Анны Германовны сильным ударом. Она никак не могла сообразить, за что ей браться, куда обращаться.
    - В итоге мы с сыном позвонили в местную ритуальную контору, которая взяла на себя все хлопоты, - продолжает рассказ пенсионерка. - Я очень благодарна этим людям. Они сделали все, что требовалось: вымыли тело, одели как положено, вырыли могилу, сделали гроб, похоронили ветерана достойно. А после, как принято, организовали поминки в кафе. У меня к этой фирме нет никаких претензий, они сделали свою работу на отлично. Правда, мне пришлось взять кредит в банке на имя моей снохи, чтобы оплатить их услуги. В тот момент своих сбережений было всего 15 тысяч рублей. Где было взять остальную сумму? Сын тоже уже пенсионер, инвалид. Пенсия у него всего 9 тысяч рублей.

    В федеральном законе «О ветеранах» в статье 24 «Оказание ритуальных услуг» говорится следующее:
    «...Для других категорий умерших (погибших) ветеранов указанные расходы осуществляются за счет средств местных бюджетов, а также за счет средств предприятий, учреждений, организаций, где работали умершие (погибшие), а для неработающих ветеранов - за счет средств органов, осуществлявших их пенсионное обеспечение.
    В случае если расходы по организации похорон погибших (умерших) ветеранов осуществляются за счет средств членов семей погибших (умерших) ветеранов или других лиц, им выплачивается пособие на погребение в соответствии с законодательством Российской Федерации».
    - Я позвонила на предприятие, где муж проработал 49 лет, но оно давно уже реорганизовалось, - говорит Анна Германовна. - Сейчас завод выкупил какой-то бизнесмен, он стал частным. О моем супруге там никто знать не знает и не хочет знать. Моя фабрика тоже не первый год закрыта, поэтому я даже туда звонить не стала.

    - Почему же вы не обратились в органы соцзащиты, чтобы там помогли похоронить вашего мужа? - интересуюсь у Анны Германовны.
    - Дочка, да разве об этом я думала тогда? - сокрушается пенсионерка. - Мне надо было похоронить мужа, и все мысли были только об этом.

    Тогда возникает резонный вопрос: почему же в фирме ритуальных услуг не подсказали пожилой женщине, что у нее есть льготы при захоронении ветерана войны? И почему там выдали всего лишь одну квитанцию на оказание услуг по рытью могилы и захоронению на сумму в 4600 с лишним рублей? Ведь для того чтобы вернуть деньги, затраченные на похороны и поминки, необходимы квитанции, счета, товарные чеки, доказывающие затраты. А у Анны Германовны, следует заметить, всего этого нет.

    Надо отдать должное руководству ритуальной конторы, к которому мы обратились. Как только они узнали о беде Анны Германовны, пообещали разобраться. В первые часы после нашего звонка стало известно, что часть услуг выполнена не ритуальной конторой. Несчастная пенсионерка, оглушенная горем, все перепутала, да и об отчетной документации она в те дни не думала.

    Все же есть надежда на хороший финал этой истории. После нашего визита Анна Германовна вместе со снохой съездила в местное отделение соцзащиты, в военный комиссариат, где обещали помощь. Скорее всего, найдутся все необходимые для компенсации квитанции, и Анна Германовна сможет освободиться от финансового ярма. Жаль только, что ценой таких нервных потрясений.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»