День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Капремонт-2014: как «сшивают» трещины старого дома

    22.08.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/53951.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 22.08.2014 9:24:33 Выпуск № 123

    Всего пять лет назад капитальный ремонт жилого фонда казался для Казани неподъемным грузом, а сейчас, когда ежегодно по нескольку десятков домов приводятся в надлежащий порядок, на первое место выходит не сам ремонт как таковой, а новые технологии, применяемые в работе. С одним из ноу-хау капремонта познакомилась корреспондент «Казанских ведомостей».

    Дом на Дзержинского, 27 хорошо известен в Казани. Одна часть его обычная, жилая, в другой - музей художника Амира Мазитова и администрация ДУМ Татарстана. Построенный в 1953 году напротив Ленинского садика неподалеку от легендарного «Черного озера», он, хоть и не имеет исторической ценности, все же является украшением этого района. Наверняка у многих казанцев, родившихся в прошлом веке, с ним связаны какие-то свои воспоминания.

    За дом-ветеран строители взялись еще в 2011 году. Именно тогда в нем начался капитальный ремонт. Провели комплекс работ по замене коммуникаций, кровли, сделали косметический ремонт фасада, подъездов и так далее. Отступлением от стандартной программы было инъектирование стен дома.

    - Технология предназначена для работы с глубокими трещинами, - объясняет заместитель гендиректора УК Вахитовского района по капитальному и текущему ремонту Марат Бурганов. - Специалисты чуть-чуть расширяли трещины до необходимых размеров, путем инъекций вводили состав, который, застывая, не сжимается, а наоборот, растекается, заполняя собой всю полость. У раствора клеящие способности, он, образно говоря, сшивает стены.

    Но у старожила имеется еще одна «застарелая болячка». Нижнюю часть дома постоянно затапливала вешняя вода и заливали дожди. За долгие десятилетия здание как бы вросло фундаментом в землю десятка на два сантиметров. Двор, где он стоит, находится в низине, поэтому во время таяния снега и сильных дождей жильцы буквально были отрезаны от суши глубокими лужами у входа в подъезды. Воды подтачивали фундамент.

    - В прошлом году по решению комитета благоустройства Казани специалисты изменили геодезию местности, сделали отметки по уровню земли, чтобы вода от подъездов и с дворовой территории уходила самотеком, - рассказывает Марат Бурганов. - Сейчас здесь подтопления не случаются.

    В этом году в Казани впервые при капремонте применяется технология гидроизоляции фундамента. Таких объектов всего два: один на Щапова, другой как раз на Дзержинского, 27. Как правило, подобная работа проводится на объектах старой постройки.

    - В середине прошлого века при строительстве применялся бутовый камень, который отличается своей прочностью, но не выдерживает таких внешних воздействий, как вода. Фундамент дома с годами оседает, по стенам идут трещины, - говорит Марат Бурганов. - Технология гидроизоляции фундамента напоминает изготовление слоеного пирога. Фундамент полностью обнажают от грунта, затем на него крепят арматурную сетку, накладывают раствор, клеят гидроизоляционный слой, штукатурят. Подготовленный таким образом фундамент засыпают грунтом - и все, можно забыть о нем на 50 лет. Именно столько гарантированно выдержит гидроизоляционный материал. Подобная технология позволяет буквально возрождать старинные дома, особенно те, которые построены на участках, близких к грунтовым водам.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»